Les céréales





Pour y voir plus clair, nous définissons les céréales selon deux critères bien spécifiques qui sont :

Leur richesse énergétique
Elle prend on compte l’énergie que la céréale dégage. Cette énergie est d'une part, due à la forte teneur en amidon de la céréale (qui se situe au cœur de la graine), mais également, à sa pauvre composition en cellulose (excepté l'avoine). L'apport en énergie se calcule en UFC/kg ce qui signifie Unité Fourragère Cheval. Cette contribution varie entre 0,87 et 1,12 UFC/kg d'aliment brut. Pour vous situer, 1 UFC correspond à 2250 Kcal.

La relative pauvreté en protéines digestibles
Pour cette seconde catégorie, on utilise une nouvelle unité qui se nomme MADC (Matières Azotées Digestibles chez le Cheval). Pour mieux vous y retrouver, MADC correspond à un apport d'acide aminés dans 1 kg d'aliment. Des calcules sont faits en regroupe la quantité par rapport :
- à l'énergie avec un taux MADC/UFC qui reste faible
- à la qualité avec un taux en acide aminés faible mais toutefois indispensables
L'apport protéique, quand à lui peut permuter entre 65 et 116 g MADC



Au niveau minéral et vitaminique, dans les grains de céréales :
  • Ils sont assez bien pourvus en phosphore mais comparativement pauvres en calcium. De plus, une partie du phosphore, le phosphore phytique, empêche le calcium de se fixer et reste inattaqué au cours de la digestion (enzymatique).
    Il convient donc de complémenter en calcium et, dans une moindre mesure, en phosphore minéral.
  • Les vitamines du groupe B sont relativement bien représentées, mais cela n’exclut pas une complémentation. Par ailleurs, les céréales sont pratiquement dépourvues en vitamines A (sauf le maïs jaune) et en vitamine D.
  • Leur apport dans la ration est donc nécessaire sous la forme d’un aliment complémentaire ou d’un CMV  (Complément Minéral et Vitaminique). TEXTE EN BLEU : HARAS NATIONAUX

 

A chaque céréale sa composition


 
Composition et valeur des principales céréales d'après les tables INRA 2004



  Avoine    Blé tendre   Son de blé   Maïs grain   Orge
MS (%)   88,1    86,8   87,1   86,4   86,7
Cellulose brute (%)   12,4    2,2   9,2   2,2   4,6
UFC (g/kg brut)   0,87    1,07   0,75   1,12   0,99
MADC (g/kg brut)   79    86   116   65   82
Ca (g/kg MS)   1,1    0,7   1,4   0,4   0,7
P (g/kg MS)   3,2    3,2   9,9   2,6   3,4



L'avoine 

L'avoine, contrairement aux autres céréales, possède une particularité : celle d'être riche en cellulose. Cependant, cette caractéristique la rend peu énergétique et moins digestible chez les équidés.
Autre que sa richesse cellulosique, elle égale en matière grasse avec un grain tendre et pourvu en lipides lui procurant une bonne quantité d'oméga 6. Un grain lourd est préconisé car sa valeur nutritive est plus élevée et diffère selon qu'elle soit blanche, noire ou grise.


Le maïs

De toutes les céréales, le maïs détient le prix de la céréale la plus énergétique. Il est vrai que sa richesse en amidon mais aussi en matières grasses est nettement supérieurs aux autres ce qui entraine une faible densité en protéines.




L'orge 

C'est l'incarnation entre l'avoine et le maïs. Sa valeur énergétique mais également sa teneur en protéine est l’intermédiaire de ces deux céréales.


Le son mais aussi l'enveloppe du grain de blé

Ces deux céréales sont similaires : elles sont toutes deux assez bien pourvus en protéines. Quand au grain de blé, est lui aussi énergétique.


Le triticale résulte de l’hybridation entre le seigle et le blé. Alliant la rusticité du seigle et la productivité du blé, le triticale est riche en protéines et bien équilibré en acides aminés.












































Utilisation par le cheval

(©F.Grosbois/IFCE)


L’avoine. Sa richesse en cellulose expose moins votre cheval à la suralimentation et à l’indigestion céréalière. L’utilisation de l’avoine n’est pas recommandée en quantité très importante.


Le blé peut être utilisé sans risque dans l’alimentation des chevaux.

Le son de blé est quant à lui inclus dans la ration pour ses qualités nutritives et laxatives. Il nécessite d’être humecté; cela lui conférera une meilleure appétence et évitera qu’il gonfle dans l’estomac de votre cheval.


Le maïs. Il est nécessaire de compenser sa faible teneur en cellulose comme celle en matières protéiques et minéraux par un complément adapté. Il convient d’être particulièrement vigilant sur le séchage et la conservation du maïs.


L’orge. La dureté de son grain rend souhaitable de l’aplatir ou de le concasser afin d’augmenter son efficacité nutritive. Au besoin, l’orge peut être trempée, voire germée.


Le triticale. Il peut être utilisé à condition de respecter les règles énoncées pour l’orge.



La distribution des céréales doit se faire de façon fractionnée pour éviter un trop fort désordre dans le gros intestin. Le mélange de ces différentes céréales dans la ration journalière permet d’équilibrer l’apport des éléments nutritifs.
Quantités maximales de céréales pouvant être apportées par repas ( à +/- 50 g)
Aliment Pourcentage d'amidon Quantité maximale à apporter par repas
Avoine 36% ≈ 2,750 kg
Blé tendre 60,5% ≈ 1,650 kg
Son de blé 19,8% ≈ 5,050 kg
Maïs 64,1% ≈ 1,550 kg
Orge 52,2% ≈ 1,900 kg
Triticale 59,9% ≈ 1,650 kg

Distribution

Les rations sont préparées individuellement (©IFCE)

Toutes les céréales peuvent être distribuées entières. Cependant, pour les grains les plus durs (maïs, blé, orge), il est préférable de les aplatir ou les concasser, en particulier pour les chevaux âgés.


Pour l’utilisation de grains concassés ou aplatis, il est conseillé de les distribuer dans les 2 à 3 jours afin d’éviter la dégradation de leurs qualités nutritionnelles.


Il est conseillé de nettoyer les céréales de toute poussière et tout élément indésirable.


Il est essentiel de peser régulièrement (à chaque nouvelle livraison par exemple) la mesure servant à la distribution. De plus, il est important de ne pas substituer une céréale par une autre céréale à volume égal, par exemple, un litre d’avoine est 2 fois moins énergétique qu’un litre de maïs.

Il est conseillé de ne pas dépasser l’équivalent de 2 kg d’orge par repas pour éviter tout excès d’amidon.

Les céréales ayant toutes un poids volumique différent, il est nécessaire de bien tenir compte du tableau ci dessous lorsque l'on définit une ration en litres:
Poids moyen des différentes céréales par litre
Aliment Volume (litre) Poids (kg)
Avoine entière 1 0,50
Blé 1 0,75
Maïs 1 0,70
Orge 1 0,62

Conservation et stockage

Les grains doivent être stockés au sec et à l'abri des rongeurs et autres animaux. (©FG/IFCE)

Le stockage doit se faire sur un sol étanche et plat, à l’abri de la lumière, de l’humidité et des prédateurs (insectes, rongeurs…) et dans un bâtiment aéré.

Attendre au moins un mois de stockage après la récolte, avant de distribuer les céréales, ceci pour atteindre un taux d’humidité convenable.

Il ne faut distribuer que des grains parfaitement conservés, exempts de poussière et de moisissure.

Il existe plusieurs formes de stockage (vrac, sacs ou cellules) à raisonner en fonction de vos infrastructures et du nombre de chevaux.

A retenir

(©AC.Grison/IFCE)
Distribuer des grains de céréales permet de couvrir des besoins énergétiques élevés.

Attention au taux d’amidon élevé. A forte dose, il est susceptible d’être à l’origine de désordres digestifs.

Penser à équilibrer le rapport Calcium/Phosphore.

Ne pas substituer une céréale à une autre céréale ou à un aliment élaboré, à poids ou volume égal.

 




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