Pour y voir plus clair, nous définissons les céréales selon deux critères bien spécifiques qui sont :
Elle prend on compte l’énergie que la céréale dégage. Cette énergie est d'une part, due à la forte teneur en amidon de la céréale (qui se situe au cœur de la graine), mais également, à sa pauvre composition en cellulose (excepté l'avoine). L'apport en énergie se calcule en UFC/kg ce qui signifie Unité Fourragère Cheval. Cette contribution varie entre 0,87 et 1,12 UFC/kg d'aliment brut. Pour vous situer, 1 UFC correspond à 2250 Kcal.
Leur richesse énergétique
La relative pauvreté en protéines digestiblesPour cette seconde catégorie, on utilise une nouvelle unité qui se nomme MADC (Matières Azotées Digestibles chez le Cheval). Pour mieux vous y retrouver, MADC correspond à un apport d'acide aminés dans 1 kg d'aliment. Des calcules sont faits en regroupe la quantité par rapport :
- à l'énergie avec un taux MADC/UFC qui reste faible
- à la qualité avec un taux en acide aminés faible mais toutefois indispensables
L'apport protéique, quand à lui peut permuter entre 65 et 116 g MADC
A chaque céréale sa composition
Composition et valeur des principales céréales d'après les tables INRA 2004
Avoine | Blé tendre | Son de blé | Maïs grain | Orge | |
---|---|---|---|---|---|
MS (%) | 88,1 | 86,8 | 87,1 | 86,4 | 86,7 |
Cellulose brute (%) | 12,4 | 2,2 | 9,2 | 2,2 | 4,6 |
UFC (g/kg brut) | 0,87 | 1,07 | 0,75 | 1,12 | 0,99 |
MADC (g/kg brut) | 79 | 86 | 116 | 65 | 82 |
Ca (g/kg MS) | 1,1 | 0,7 | 1,4 | 0,4 | 0,7 |
P (g/kg MS) | 3,2 | 3,2 | 9,9 | 2,6 | 3,4 |
► L'avoine
L'avoine, contrairement aux autres céréales, possède une particularité : celle d'être riche en cellulose. Cependant, cette caractéristique la rend peu énergétique et moins digestible chez les équidés.
Autre que sa richesse cellulosique, elle égale en matière grasse avec un grain tendre et pourvu en lipides lui procurant une bonne quantité d'oméga 6. Un grain lourd est préconisé car sa valeur nutritive est plus élevée et diffère selon qu'elle soit blanche, noire ou grise.
► Le maïs
De toutes les céréales, le maïs détient le prix de la céréale la plus énergétique. Il est vrai que sa richesse en amidon mais aussi en matières grasses est nettement supérieurs aux autres ce qui entraine une faible densité en protéines.
► L'orge
C'est l'incarnation entre l'avoine et le maïs. Sa valeur énergétique mais également sa teneur en protéine est l’intermédiaire de ces deux céréales.
► Le son mais aussi l'enveloppe du grain de blé
De toutes les céréales, le maïs détient le prix de la céréale la plus énergétique. Il est vrai que sa richesse en amidon mais aussi en matières grasses est nettement supérieurs aux autres ce qui entraine une faible densité en protéines.
► L'orge
C'est l'incarnation entre l'avoine et le maïs. Sa valeur énergétique mais également sa teneur en protéine est l’intermédiaire de ces deux céréales.
► Le son mais aussi l'enveloppe du grain de blé
Ces deux céréales sont similaires : elles sont toutes deux assez bien pourvus en protéines. Quand au grain de blé, est lui aussi énergétique.
Le triticale résulte de l’hybridation entre le seigle et le blé. Alliant la rusticité du seigle et la productivité du blé, le triticale est riche en protéines et bien équilibré en acides aminés.
Utilisation par le cheval
Aliment | Pourcentage d'amidon | Quantité maximale à apporter par repas |
Avoine | 36% | ≈ 2,750 kg |
Blé tendre | 60,5% | ≈ 1,650 kg |
Son de blé | 19,8% | ≈ 5,050 kg |
Maïs | 64,1% | ≈ 1,550 kg |
Orge | 52,2% | ≈ 1,900 kg |
Triticale | 59,9% | ≈ 1,650 kg |
Distribution
Aliment | Volume (litre) | Poids (kg) |
Avoine entière | 1 | 0,50 |
Blé | 1 | 0,75 |
Maïs | 1 | 0,70 |
Orge | 1 | 0,62 |